Sonne über dem Salzgarten

Wohlfühl-Saga rund um ein Restaurant auf den Kanarischen Inseln. RomanTeil 1 der Reihe "Salzgarten-Saga"

4.35714 Sterne

(28 Bewertungen insgesamt)

Die erfolgreiche, aber gestresste Sterneköchin Julia will ihren Neffen eigentlich nur kurz auf die kanarische Insel La Palma begleiten. Doch dann entdeckt sie über einer wildromantischen Bucht eine alte Finca, die sie sofort verzaubert. Könnte sie sich hier ihren Traum von einem kleinen Restaurant am Meer erfüllen? Es scheint sich perfekt zu fügen, dass am Fuße der Klippe ein Salzgarten liegt, der in Familientradition von dem attraktiven Álvaro betrieben wird. Julia verliebt sich auf den ersten Blick in ihn, und auch er ist ihr sehr zugetan. Aber wie so oft im Leben kann das, was so einfach schien, ganz schön kompliziert werden ...

Ein wunderbarer Roman um Liebe, einen großen Traum und einen traditionellen Salzgarten am Atlantik

12,99 €

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Produktinformationen

Verlag

Lübbe

Format

Buch (Taschenbuch)

Genre

Landschaftsromane

Seitenanzahl

368 Seiten

Sprache

Deutsch

ISBN

978-3-404-18484-2

Pressestimmen

Die Autorin schafft mit ihren Worten eine wunderbare Atmosphäre.
Zürcher Unterländer, 10.06.2022

28 Meinungen zu diesem Titel

Rezensionen aus der Lesejury

5 Sterne
28.06.2024
Aus der Küche auf die Kanaren
Julia hat es geschafft. Sie hat sich bis an die Spitze hochgearbeitet und für das Nobelrestaurant ihres Chefs einen Michelin-Stern erkocht. In ihrer Küche hat sie ihre persönliche Erfüllung gefunden, die sie rund um die Uhr auf Trab hält. Daher ist sie im ersten Moment überfordert, als plötzlich ihr zehnjähriger Neffe Emil ihre Unterstützung benötigt. Eigentlich braucht sie ja nur paar Tage frei, um alles zu regeln, doch damit setzt sie eine wahre Kettenreaktion in Gang. Sie begleitet Emil zu seinem Vater auf die Kanareninsel La Palma, doch ein Unwetter verhindert ihre geplante Rückkehr. Als die Flüge endlich wieder gehen, muss sie feststellen, dass sie im Restaurant ganz unfein und unfair rausgeschmissen wurde. Der Roman bietet wahnsinnig interessante Einblicke in die Abläufe in der Spitzengastronomie mit allen Schattenseiten. Besonders lebendig wird die Geschichte durch die Eindrücke von La Palma. Ich habe die Insel schon mehrfach besucht und habe sie in den Schilderungen ganz authentisch wiedergefunden. Die landschaftlichen Beschreibungen, die kulinarischen Köstlichkeiten, die Sehenswürdigkeiten und das Lebensgefühl – alles hervorragend getroffen! Mir gefiel ganz besonders die Entwicklung, die Julia von der unter Hochdruck arbeitenden Spitzenköchin durchläuft. Der Zusammenbruch, die kritische Reflektion, die Auseinandersetzung mit ihrer Situation und der Blick nach vorn – alles glaubwürdig und lebensnah geschildert. Die Contemporary Romance bietet auch viel Raum für Emotionen. Was habe ich mich über Julias schrecklichen Bruder Jens doch aufgeregt! Und wie habe ich mit dem kleinen Emil gelitten! Nicht zu vergessen die sturen Dorfbewohner! Einzig die Lovestory mit Àlvaro blieb für mich ein wenig blass; das Ende kam für meinen Geschmack ein wenig zu abrupt. Da hätte ich mir mehr Raum für die Entwicklung von Gefühlen gewünscht. Aaaaaber: Hier wartet schon der Fortsetzungsband sehnsüchtig darauf, gelesen zu werden! Und nur allzu gerne werde ich zurück nach La Palma reisen.
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Europeantravelgirl

5 Sterne
28.06.2024
Entführt in ein Urlaubsparadies
Julia ist eine völlig überarbeitete Chefköchin in einem Sternerestaurant mit einem wirklich eigensinnigen Chef. Als ihr 11 jähriger Neffe Emil aus dem Internat ausreißt und zu ihr flieht, begelitet Julia ihn nach La Palma, wo ihr Bruder lebt. Man wir in eine wunderschöne Umgebung mit vielen tollen Menschen mitgenommen. Leider sind nicht alle so freundlich zu Julia. Vorallem nicht, als sie gekündigt wird und eine Möglichkeit sieht auf La Palma glücklich zu werden. Mich hat das Buch mitgenommen und führ sommerliche Gefühle gesorgt! Die Autorin schafft es mit ihrem flüssigen und lockeren Schreibstil eine tolle Stimmung zu schaffen. Man freut sich mit jedem Schritt und ärgert sich genauso über andere. Ich bin sher gespannt auf die nächsten Teile, denn auch wenn einiges geklärt werden konnte bleibt es dennoch sehr spannend!
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WieKu

2 Sterne
28.06.2024
Hätte mir mehr Positivität gewünscht
Julia leitet als Sterneköchin ein Restaurant in Deutschland. Sie liebt ihren Job, der ihr allerdings viel abverlangt. Als sie ihren Neffen zu seinem Vater auf die Kanareninsel La Palma begleitet, entdeckt sie während einer Inselrundfahrt ein altes Anwesen, das sie sofort fasziniert. Recht bald spielt sie mit dem Gedanken eines eigenen Restaurants auf der Insel, vor allem als sie Alvaro kennenlernt, der am Fuße einer Klippe einen traditionellen Salzgarten betreibt, und in den sie sich auf den ersten Blick verliebt. Dem Klappentext, der Leseprobe und dem fantastischen Cover konnte ich dieses Mal nicht widerstehen! Bisher kannte ich die Autorin nur dem Namen nach und war daher gespannt, auf welche Art und Weise mir die Salzgärten La Palmas letztlich im Gedächtnis bleiben würden. Tabea Bach beschrieb die Hingabe der Protagonistin an ihren Beruf als Sterneköchin exzellent. Ich konnte die Speisen nahezu riechen und schmecken, die Detailgenauigkeit sprach alle meine Sinne an. Ebenso wie die wunderbaren Schilderungen von Natur und Kultur der Kanareninsel, die mich bezauberten und neugierig auf Land und Leute machten. Großartig! Mit den Figuren wurde ich jedoch nicht recht warm. Mir waren sie zu unrealistisch, nicht differenziert genug, und Beziehungen jeglicher Art, Streitigkeiten und Handlungen kamen bei mir oft viel zu konstruiert an. Auch von der Liebesbeziehung zwischen Julia und Alvaro hatte ich mir mehr versprochen. An dieser Stelle konnte ich kaum eine Entwicklung sehen, denn vom scheuen Kennenlernen, hin zu leidenschaftlichen Liebesschwüren war es nicht weit, was mich daher emotional leider wenig berühren konnte. Die beiden hatten keine echte Geschichte, nur Momente, die ich so als unvollständig empfand. Ich spürte mehr die bedrückende Stimmung zwischen den Zeilen, die durch das schreckliche Verhalten einiger Charaktere unglaublich oft mitschwang. Darüber hinaus erlebte ich die Protagonistin trotz ihres Mutes und ihrer Neugier auf einen neuen Lebensabschnitt irgendwie bekümmert und zurückhaltend, für mich seltsam ambivalent und unklar. Im Allgemeinen lebte die Handlung in mehreren Richtungen von nicht stattgefundenen Aussprachen, bzw. von unnötiger Geheimniskrämerei. Für mich fehlte hier die Authentizität, was mich zum Ende hin ziemlich nervte. „Sonne über dem Salzgarten“ konnte mein Leserherz somit leider nicht erobern, daher werde ich die Reihe nicht weiter verfolgen. / 2,5 Sterne
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KristallKind

5 Sterne
28.06.2024
Unterhaltsam und inspirierend
„Salz bedeutet Leben... Für den Geschmack spielt das richtige Maß eine große Rolle. Fehlt das „Salz in der Suppe“, ist das Leben langweilig.“ (Zitat Buchumschlag) Salzgärten finde ich faszinierend und da ich bisher eher etwas über diese besonderen „Gärten“ in Frankreich gelesen habe, hat mich der neuste Roman von Tabea Bach sehr neugierig gemacht. Denn die bekannte deutsche Schriftstellerin (ich kenne vor allem ihre Bücher, welche sie unter ihrem „anderen Namen“ geschrieben hat ;)) nimmt uns mit auf die Insel La Palma: Die Protagonistin Julia ist eine erfolgreiche Sterneköchin, die nur für ihre Arbeit lebt. Da wirft sie der Wunsch ihres Neffen, sie nach La Palma zu seinem Vater zu begleiten, schier aus der Bahn... und in eine Lebenskrise, die in dem Kauf einer heruntergekommenen Finca auf einem Felsvorsprung mündet. Das ehemalige Restaurant hat es ihr angetan und als sie unter dem Restaurant einen Salzgarten entdeckt, ist ihre Freude groß. Aber das alte Gebäude birgt ein Familiengeheimnis... und so lernen wir im Laufe des ersten Bands der „Salzgartensaga“ einige Besonderheiten des Immobilienkaufs auf der kanarischen Insel kennen. Die Geschichte ist unterhaltsam und leicht zu lesen. Besonders aber mag ich die Art, wie die Autorin über La Palma und die Menschen dort schreibt. Es fühlt sich fast an, als ob sie uns LeserInnen an die Hand nimmt und durch die Gegend führt bzw. auf der Vespa fährt ;) Ihre bildhafte Sprache macht Lust, mehr über die Eigenarten der verschiedenen Salze zu erfahren, sie zu probieren und die Unterschiede in Form & Farbe zu erkunden. So hat Tabea Bach mich zu einem Salz-Tasting animiert, denn ich habe an Weihnachten ein Probierset versch. Salzsorten geschenkt bekommen. Mit diesem Erlebnis-Background habe ich mich im ersten Band der Salzgarten-Saga wirklich wohl gefühlt; die Geschichte selbst ist zeitweise vorhersehbar und nimmt am Ende ziemlich schnell Fahrt auf... Ach, es hätte auch noch etwas dauern können, bis das Buch zu Ende gelesen war. Aber Band 2 „Himmel über dem Salzgarten“ steht ja schon in den Startlöchern und wird voraussichtlich im Juni 2022 erscheinen – ich freue mich drauf!
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kathrinshome

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Produktbild: Sonne über dem Salzgarten (9783404184842 )

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